Gebiet Tikvesh – Weinregion
Es ist eine der größten Regionen in Mazedonien. Das Klima ist gemischt, kontinental-mediterran. Der südliche Teil der Region Tikveš wird von einem mediterranen Klima mit langen, heißen Sommern dominiert. Es ist auf drei Seiten von Bergen „beschattet“, was verhindert, dass Nordwinde die Weinberge erreichen und wird durch die Flüsse Vardar und Crna Reka. Tikveš ist das Zentrum der mazedonischen Wein- und Rakija-Produktion. Ein Absolutes muss!
Weinmuseum
Tikveš, das bekannteste Weinbaugebiet Mazedoniens, erzählt viele interessante Geschichten, die mit der Eröffnung des Weinmuseums in Kavadarci (die größte Ortschaft der Region) vor gut einem Jahr an einem Ort versammelt sind. Dieses spezialisierte Museum ist das erste seiner Art im Land. Die reiche Museumssammlung zielt darauf ab, die Kontinuität der Wein- und Schnapsproduktion in dieser Region vom Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts zu zeigen. Das Weinmuseum vereint alle museologischen Kategorien: Archäologie, Ethnologie und Historie. Das älteste Objekt der Museumsausstellung ist das Ebullioskop aus dem Jahr 1534. Es wurde verwendet, um die Stärke von Wein zu messen, und war im Besitz der Familie Velkovi, die 1885 das erste Weingut “Tikveš” gründete.
Weinfest
Der Gastgeber der Tikvesh Traubenernte ist die Stadt Kavadarci. Sie ist einer der größte Weinhersteller in Nordmazedonien und einer der größeren auf der Balkanhalbinsel. Dieses traditionelle und touristische Festival ist Teil einer kontinuierlichen, langen und reichen Tradition. In dieser Region wird der „Tage des Dionysos“ als Ehren zum Dionysos, Gott des Weines und der Traube gefeiert.